+7 (919) 028-62-28 +7 (915) 755-44-33 Заказать обратный звонок

На чем можно сэкономить при строительстве каркасного дома

На чем можно сэкономить при строительстве каркасного дома
Отличительной особенностью каркасных домов является их быстрое возведение. При этом достигается взаимосвязь всех несущих элементов. С учётом таких характеристик сразу возникает потребность в снижении цены постройки. Этого можно добиться при рациональном подходе к процедуре малоэтажного строительства. Но надо помнить, что экономить можно далеко не на всех материалах и работах.

Начальная стадия

Перед началом строительства каркасного дома обязательно требуется составление проекта. Все детали здания должны быть взаимосвязаны и без наличия чертежей сделать это сложно. Доверить такую работу лучше компании, которая будет заниматься непосредственно строительством, поскольку часто проект составляется ею бесплатно. Не самым лучшим с точки зрения экономии будет вариант в виде услуг архитектора, поскольку за свою работу он возьмёт большие деньги. Также приемлемым выходом из положения является приобретение готовых проектов, которые можно купить за небольшую сумму. Положительной стороной является то, что в них внесены все доработки, что исключает присутствие ошибок.

Экономия на материалах

  • При желании сэкономить на строительстве каркасного дома этому вопросу необходимо уделить внимание уже на стадии закладки фундамента. Выбирая между ленточным и свайным вариантами лучше отдать предпочтение первому способу как более распространенному и дешёвому.
  • Межкомнатные стены следует делать из деревянного каркаса. Это является оптимальным вариантом. Сверху он обшивается гипсокартоном с предложенным внутрь утеплителем.
  • В качестве наружной отделки лучше всего использовать пластиковый сайдинг, поскольку штукатурный фасад обойдётся значительно дороже. При этом выпускаемый сайдинг часто имитирует натуральные материалы, что обеспечивает ему привлекательный внешний вид.
  • При утеплении чердачного помещения и пола лучше укладывать недорогую эковату. Не менее хорошим вариантом являются опилки, которые хорошо удерживают тепло. Часто последний материал можно приобрести очень дёшево. Толщина укладки слоя должна составлять в районе 200 мм. При формировании чернового пола вместо дорогой фанеры дешевле использовать дюймовую доску путём её сплошной зашивки.

Интересные варианты

Для того чтобы строительство каркасного дома обходилось дешевле, нужно стараться подходить к такому вопросу творчески и экономить на всех стадиях работы, используя фантазию.

Здесь существуют следующие варианты:

  1. Строительство фундамента. Если существует проблема с деньгами для монтажа ленточного или свайного монолита, установить дом можно на столбчатый вариант, если позволяют характеристики грунта. Правда, стоит отметить, что и такое основание может стоить недешево.
  2. Экономия на окнах. Здесь выгоднее всего закупать отказные варианты. Это изделия, которые не были забраны заказчиками и в итоге их реализация идёт со скидкой до 60%.
  3. Экономия на строительных материалах. Часто доски, песок или опилки по символической цене можно купить по объявлениям, которые размещаются на региональных форумах.
  4. Стоит отметить, что все эти рекомендации можно услышать от знакомых, прочитать на форумах, но профессиональные строители вряд ли могут предложить что-то подобное. Чтобы построить крепкий, надежный дом (а только такой вариант и возможен при обращении к ответственному подрядчику), нужно вложение средств. И есть определенный минимум, ниже которого опуститься никак нельзя, если вы строите дом, а не времянку на даче.